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SOWHA Children’s Hospital
우리 아이들의 꿈과 행복을 위해 소화아동병원은 부모님들과 같은 마음으로 항상 정성을 다해 노력하겠습니다.

제목 음식 알레르기
질환 알레르기 질환





○ 알러지란 무엇인가?
    






* 몸 속 에서 일어나는 면역 반응의 하나
    






* 외부에서 침입한 어떤 물질에 대해서 신체가 지나치게 이상 반응을 보이는 현상
    






* 자극적이거나 해로운 작용을 일으키는 면역 반응














○ 음식 알레르기
    






음식 알러지란 말은 알러지 증상을 초래하는 면역학적인 반응 (IgE 항체)에만 적용되는 것입니다. 
    






이것은 소화기에서는 복통, 구토, 설사의 형태로 나타나며 호흡기에선 재채기, 코막힘,기
관지 울혈의 형태로 나






타나고 피부에선 가려움증, 부풀어 오름, 발진의 형태로 나타납니다. 
    






반응양상은 즉시형이거나 지연형입니다.













 

○ 우유에 대한 알러지    






우유(모유가 아닌 소의 젖)에 대해 면역학적 관용이 일어나지 않는 경우는 생후 처음 몇 달내,






그러
니까 보통은 생후 약 6개월 이전에 그 징후가 나타납니다.     






우유는 어떤 상당히 알러지원적인 단백질들을 포함하고 있습니다.






이 알러지원이 되는 단백질들은 
열에 대한 저항성을 갖고 있기 때문에 열을 가하여 조리한 후에도 알러지원






성질은 여전할 수 있습
니다.    






우유 알러지가 있는 아기가 이 고통에서 해방되는 것은 보통 생후 2-4년 사이입니다.
    






우유에 대한 알러지를 치료하는 것은 두유나 특정 알러지성이 낮은 유아용 유동식으로 대치하는 것
인데,






불행히도 우유에 알러지가 있는 어린이들은 이 대용식품에도 알러지가 있는 경우가 많습니다. 
   






이런 경우엔 단백질이 잘게 부수어진 단백질 가수 분해물을 이용해야 합니다. 
    






이것은 전체 단백질보다 알러지성이 훨씬 덜 합니다.
    






대다수의 경우 알러지 징후는 아기가 젖을 떼고 난 후에 아토피성 습진의 형태로 나타나게 됩니다. 
    






모유를 먹는 아기들 중 일부는 처음 몇번 젖을 먹은 후에 알러지 징후를 보이기도 하는데,






이는 모유
에도 우유 알러지원이 적은 양 포함될 수도 있기 때문입니다.     






이것은 정말로 아주 드문 경우인데, 이때의 일반적인 법칙은 참아야 한다는 것입니다. 
    






왜냐하면 모유가 최고이니까요.












 

○ 계란 흰자에 대한 알러지    






이것에 대한 과민반응은 종종 우유에 대한 알러지와 연관되긴 하지만 이것 단독으로도 발생될수 있습
니다.     






특정 백신(예를들면 홍역, 유행성 이하선염)들이 또한 계란 흰자에 알러지가 있는 사람들에게 급성 
알러지 반응






을 야기할수 있는데, 이런 백신은 병아리의 태아에 기초된 백신들입니다.


 

○ 아토피 반응 주의할 사항    






아가가 특정 음식에 알러지 반응을 보이면 일단은 그 음식을 중지합니다. 
    






하지만 아이들의 면역 계통과 소화기 계통은 나이가 들면서 성숙하므로 너트류나 생선 등에 의한 것이






아니면 오랫동안 지속되지 않는 경우가 많습니다. 따라서 3~6개월 후 다시 한번 그 음식을 시도해 보는






것이 좋습니다. 하지만 심한 과민반응, 호흡기 증상, 저혈압 등이 나타났을 때는 그 음식을 계속 금지 
 시켜야






합니다.

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