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제목 모유의 장점과 인공 영양시 주의할 점
질환 산모와 영양

모유의 장점과 인공 영양시 주의할 점



아기에게 가장 이상적인 음식은 모유입니다.

아주 특별한 경우를 제외하고는 대부분의 여성은 모유수유를 할 수 있으므로 가능한 한 모유를 먹이도록 해야 하겠습니다.




 

○ 모유의 장점



1) 모유의 영양소 함량은 아기에게 가장 적절하게 들어 있습니다.

- 아미노산 조성과 함량이 아기의 성장발달에 이상적

- 필수지방산 함량이 풍부하며 ω-3계 지방산이 아기의 두뇌 및 신경조직 발달에 유익

- 무기질의 생체 이용률이 높음



2) 모유에는 면역글로블린이 있어 아기가 감염에 잘 견딜 수 있으며 식품에 대한 알러지

도 적다.



3) 모유수유는 미생물학적으로 안전하며 소독을 하는 등 인공영양을 할 때에 필요한

다른 주의를 필요로 하지 않는다.




4) 임신으로 인한 체중증가를 쉽게 조절할 수 있다.

 




○ 인공영양을 하는 경우





모유수유가 가장 이상적이지만 특별한 사정이 있어서 모유를 먹이기 어렵다면 인공영양을 할 수 있습니다. 인공영양을 바르게 하면 아기는 건강하게 성장하며 이게 대한 죄의식은 느끼지 않아도 될 것입니다.

 


생유보다 조제유가 좋습니다.

생유에는 모유보다 3배의 단백질과 많은 무기질이 들어 있어서 아기의 신장에 무리가 됩니다. 조제유는 모유에 가깝게 만든 것으로 아기에게 사용하기 적당합니다. 생유는 생후 1년 이상이 되었을 때 사용하도록 합니다.

 


조제유는 정확한 농도로 혼합합니다.

농도가 너무 묽으면 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 못하여 영양불량이 될 수 있으며, 농도가 너무 진하면 아기의 신장에 부담을 줍니다.

 



물은 꼭 끓였다 식힌 물을 사용합니다.

감염의 위험이 있으므로 5분이상 끓인 물을 사용하여 조제유를 타도록 합니다.



인공영양에 필요한 용품은 꼭 소독하여 사용합니다.

생후 3개원 미만의 아기가 사용하는 젖꼭지, 병, 기타 다른 용기는 충분히 씻은 후 5분 이상 끓여서 소독합니다.



아이가 먹고 싶어할 때에만 줍니다.

아기에 따라 먹는 양에 차이가 있으므로 다 먹기를 강요하지 않도록 합니다. 먹고 나서 소량을 남기는 것이 좋으며 충분하지만 너무 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다. 어렸을 때 체중과다인 어린이는 성인이 되었을 때도 비만으로 되기 쉽습니다.

 

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