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제목 장티푸스
질환 감염관리

장티푸스


○ 장티푸스란?

    환자와 보균자의 대소변이나 장티푸스균에 오염된 물 또는 음식물을 먹은 후 6~14일 뒤에 지속적인 발열, 권태감, 식욕부진, 느린 맥박, 설사후의 허리부분에 장미같은 발진 등의 증상을 나타내는 열성  전신질환 전염병이다.

 

○ 접종대상

   1. 장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉하는 사람(가족 등)

   2. 장티푸스가 유행하는 지역으로 여행하는 사람 및 파병되는 군인

   3. 장티푸스 균을 취급하는 실험실 요원

   4. 간이급수시설 지역 중 불안전 급수지역 주민 및 급수시설 종사자

   5. 집단급식소 종사자

   6. 식품위생접객업소 종사자

 

○ 역학적 특징

    주로 환자나 보균자의 대변으로 배출된 병원체가 음식물이나 물을 통해서 전파 된다.  잠복기는 1~3주이며, 보통 발병 1주 후부터 회복기에 대변이나 소변으로 균을 배출하므로 전염가능하며, 회복기 이후부터는 일정하지 않다.  치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하고 2~5%는 영구보균자가 된다고 알려져 있다.

 

○ 증상

    설사, 경미한 경우 하루에 2~3번 정도 묽은 변이 나오며 심한 경우는 10~15분 마다 물같은 변이 나옴,   혈변(경우에 따라), 보통 경미한 장티푸스 증상은 단순한 위장염으로 오인 될 수 있음, 구토, 발열, 두통, 근육통, 복부의 피부 발적, 복부경련(경우에 따라서)

 

○ 예방요령

    식수원이 불안전한 지역 주민들은 가능한 장티푸스 예방접종을 받읍시다.

    환자나 보균자가 쓰던 물건 등은 손으로 만지지 맙시다.

    음용수로 이용되는 물은 연소소독을 철저히 합시다.

    철저한 개인위생준수로 예방이 가능하므로 아래 사항을 실천합시다.

    

    * 손씻기

    * 조리기구 소독

    * 음식물 오래 보관 안하기

    * 물과 음식물 끓여먹기

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